無料歌詞検索サイト「うたまっぷ」がおくる最新音楽・エンタメニュースサイト

うたまっぷNEWS

藤田麻衣子 自身作詞/SUNNY BOY作編曲による配信シングル「シンプル」リリース!アニメーション&リリックMVの公開もスタート!

動画 音楽

シンガーソングライター・藤田麻衣子の、配信シングル「シンプル」が、8月3日(水)より主要ストリーミングサービスおよびiTunes Store・レコチョク・moraなど主要ダウンロードサービスにてリリースされた。そして同時に同曲のアニメーション&リリックMusic Videoが藤田麻衣子公式YouTubeチャンネルにて公開された。

藤田麻衣子がインディーズ活動をしていたころから交流があり、安室奈美恵「Hero」(作詞作曲)やBTSの「Don’t Leave Me」(作詞作曲)などにも携わった、世界的にも活躍する“SUNNY BOY”が作った楽曲に、藤田麻衣子がタイトルの通り”シンプル“に好きな人への想いや感謝の気持ちを歌詞にした今作。今まで発表したすべての楽曲の作詞と作曲を手掛けてきた藤田麻衣子が、デビュー16年目にして初めてほかのアーティストから提供された曲に、自ら詞をつけるという大きなチャレンジとなったこの作品。是非聴いてほしい。

そして同時にYouTube藤田麻衣子公式YouTubeチャンネルで「シンプル」のミュージックビデオも公開。この作品は藤田麻衣子の「その声が聞きたくて」(2020年)、「人魚姫」(2021年)のミュージックビデオも手掛けたクリエイタ―ユニット“twotwotwo”による、前2作とはまた作風が異なる、見る人の心をホッとさせるアニメーション&リリックムービーとなっている。

さらに TikTokの藤田麻衣子公式アカウントで、「シンプル」のレコーディング動画や弾き語り動画も順次公開予定。こちらもお楽しみに。

【「シンプル」配信サイトまとめURL】
https://jvcmusic.lnk.to/simple
【YouTube藤田麻衣子公式チャンネルURL】
https://www.youtube.com/c/fujitamaiko
【藤田麻衣子TikTok公式アカウント】
https://vt.tiktok.com/ZSdaPpj5m/【 @maiko_fujita0 】https://www.youtube.com/watch?v=WpjdHW-dXe8



【藤田麻衣子最新配信シングル情報】  
[タイトル]  シンプル
[クレジット] 作詞:藤田麻衣子  作曲・編曲:SUNNY BOY
[配信日/配信サイト] 2022年8月3日(水)より、ストリーミングサービスおよびiTunes Store、レコチョク、moraなど
主要ダウンロードサービスにて順次配信
※対応ストリーミングサービス
Apple Music、Amazon Music、AWA、KKBOX、LINE MUSIC、mora qualitas、
Rakuten Music、Tower Records Music、Spotify、YouTube Music、dヒッツ、うたパス、
SMART USEN
[配信サイトまとめURL] https://jvcmusic.lnk.to/simple

【Discography】
<シングル>
メジャー1st 「涙が止まらないのは」 2014.03.26 VICL-36887 
メジャー2nd 「この恋のストーリー」 2014.07.23 VICL-36919 
メジャー3rd 「おぼろ月」 2015.05.27 VICL-37051 
メジャー4th 「手紙 ~愛するあなたへ~」 2017.06.28 VICL-37294 
メジャー5th 「素敵なことがあなたを待っている/秋風鈴」 2017.09.27 VICL-37320 
メジャー6th 「wish ~キボウ~」 2019.02.06 VICL-37457 
<アルバム>
メジャー1st 「one way」 2014.10.29 VICL-64211 
メジャー2nd 「恋愛小説」 2015.12.02 VICL-64480 
ベストアルバム 「10th Anniversary Best」 2016.11.23 VICL-64657~8 
メジャー3rd 「思い続ければ」 2018.01.10 VICL-64905 
カバーアルバム 「惚れ歌」 2018.09.19 VICL-65020 
メジャー4th 「wish」 2019.03.20 VICL-65166 
メジャー5th 「necessary」2020.03.18 VICL-65346 
ベストアルバム「15th Anniversary 弾き語りBest」2021.03.03 VICL-65486~7
メジャー6th 「忘れられない人」2021.10.27 VICL-65579
<藤田麻衣子作品の配信まとめ>
https://jvcmusic.lnk.to/Maiko_Fujita

【Profile】
1月16日生まれ。2006年9月、シングル『恋に落ちて』でCDデビュー。すべての楽曲で自らが作詞作曲を手掛けており、恋愛ソング・応援ソングがTVCMをはじめとした多くのタイアップに起用されている。最近ではテレビ番組「はじめてのおつかい」のオリジナル挿入歌に起用され、話題に。アーティストへの楽曲提供も数々行っている。透き通った歌声、歌詞への共感、ドラマティックなメロディーで、ライブ会場では涙する人も多い。ライブに訪れる約7割が女性ファンと、特に同性から高い支持を得ている。フリーライブを大切にしながらファンを増やし、2012年には渋谷公会堂をソールドアウト、2013年7月にはNHKホールでワンマンライブを成功させ2013年10月にはフリーライブの集大成として前代未聞の日本武道館弾き語り無料ワンマンライブ行い8,000人を集客し大成功を収めた。そして2014年3月にビクターエンタテインメントよりシングル『涙が止まらないのは』でメジャーデビュー。2016年にCDデビュー10周年を迎え、47都道府県での弾き語りワンマンライブを開催し完走。2017年には念願だったオーケストラコンサートを東京のすみだトリフォニーホールにて開催。チケットは即日ソールドアウトとなった。2018年1月メジャー3rdアルバム『思い続ければ』を発表、そのアルバムを引っさげて行った全国ツアーはファイナルの東京国際フォーラム ホールC公演も完売となった。9月には初のカバーアルバム『惚れ歌』を発売。2019年はNHK「みんなのうた」(2月・3月放送)に『wish ~キボウ~』を書き下ろし、2月にシングルとしてリリース。3月にメジャー4thアルバム『wish』リリース。5月25日には文京シビックホール(大ホール)にて自身2度目となるオーケストラコンサートを開催し、同コンサートの映像作品を9月にリリース。2020年は3月にメジャー5thアルバム『necessary』をリリース、6月には初のエッセイ『一つ言葉にすれば 一つ何かが変わる』を発売。9月には<LIVE TOUR 2020 ~necessary~>を開催。2021年1月には「きみのあした」配信リリース、3月には『15th Anniversary 弾き語りBest』をリリースし4月より<Acoustic LIVE TOUR 2021 -15th Anniversary->を開催。9月8日にはデビュー15周年の集大成として、東京Bunkamura オーチャードホールにて<15th Anniversary Special Live>を開催。10月27日にメジャー6thオリジナルアルバム『忘れられない人』をリリース。2022年3月23日、映像作品『15th Anniversary Special Live』をリリースした。

■Official Home Page  http://fujitamaiko.com/
■Official Twitter  https://twitter.com/Fujita_Maiko/ (アカウント @fujita_maiko)
■Official Instagram  https://www.instagram.com/fujitamaiko/(アカウント @fujitamaiko)
■Official Blog  https://lineblog.me/fujitamaiko/
■YouTube藤田麻衣子公式チャンネル  https://www.youtube.com/c/fujitamaiko

-動画, 音楽
-, , , , ,

関連記事

浜崎あゆみ、YouTubeにクラシック・マッシュアップ・アルバム全曲試聴トラックを公開

1月28日(水)に浜崎あゆみのクラシック・マッシュアップ・アルバム『LOVE CLASSICS』が発売となり、YouTubeに全曲試聴トラックが公開された。全編オーケストラレコーディングされたクラシッ …

“GENERATIONS from EXILE TRIBE”がJFN系列全国ネット局にて初のレギュラーラジオ番組をスタート!

昨年11月にメジャーデビューしたEXILE TRIBEの新世代7人組ヴォーカル&パフォーマンスグループ“GENERATIONS from EXILE TRIBE”が4月2日より初のラジオレギュラー番組 …

正体不明のバイリンガル・シンガー“ナノ” 来年衝撃デビュー!

性別や年齢を一切公開していないにもかかわらず、動画共有サイト『ニコニコ動画』や『you tube』など、国内外問わず話題を呼んでいるバイリンガル・シンガー“ナノ”が、来年2012年3月14日に、デビュ …

磯部正文BAND『Deliver』レコ発を新代田FEVERにて開催決定!

2011年9月18日横浜スタジアムにて11年ぶりに開催されたAIR JAMに出演し、10月19日にソロ名義としては2枚目のアルバムとなった(6曲入ミニ・アルバム)「Deliver」をリリースした磯部正 …

Prague「バランスドール」特典に銀さん、高杉が登場!!

8月10日発売 Prague「バランスドール」の初回生産限定盤・初回仕様限定盤の特典が初公開。今回は、特典アナザージャケットとして「銀魂」の人気キャラである坂田銀時に加え高杉晋助が登場!!湖に浮かぶ凛 …

過激でセクシーに変貌を遂げたマイリー・サイラスの最新PVが全世界で話題に!

セカンドアルバム「キャント・ビー・テイムド〜ワタシ革命〜」を6月23日に発売するマイリー・サイラスの最新ミュージック・ビデオがつい先日解禁になり、過激な衣装に身を包みセクシーに変貌を遂げたその姿が世界 …