無料歌詞検索サイト「うたまっぷ」がおくる最新音楽・エンタメニュースサイト

うたまっぷNEWS

TSUKEMEN 「浦上天主堂」でスペシャルライヴ「絆」を開催 作曲TSUKEMEN、作詞さだまさしの合唱曲をお披露目

イベント 音楽

来る9月22日(土)、浦上天主堂(長崎県長崎市)を舞台に、人気インスト・ユニット「TSUKEMEN」が地元長崎県の聖和女子学院高等学校コーラス部と共演するスペシャルライヴ「絆」を開催する。

このライヴでは、「TSUKEMEN」が作曲を手掛けた合唱曲<時を超える絆>を初披露することが決定している。

Wヴァイオリンとピアノの実力派インストゥルメンタル・ユニットとして国内外で活躍中の「TSUKEMEN」。結成10周年を迎えるにあたり、新たに合唱曲の制作を手掛けることになった。

合唱曲のテーマは「絆」。高校・音楽大学時代からの絆で繋がっている3人組が、“絆”で結ばれた友と、助け合い、夢に向かうことの素晴らしさ、時を超える絆の大切さを作曲で表現します。

作詞は、地元長崎の聖和女子学院高等学校、コーラス部の熱い要望に応え、地元出身のさだまさし氏が担当。

再建開始60周年を迎え、復興と希望の象徴として知られる長崎の教会、浦上天主堂を舞台に、地元長崎の聖和女子学院高等学校 コーラス部とTSUKEMENが共演する。

長崎でのライヴを皮切りに、この合唱曲<時を超える絆>が日本全国で歌い継がれていくように、「TSUKEMEN」は今後各地域の学生とコンサートで共演していくことを計画し、この楽曲が世界で歌い継がれていくことを目指してゆくとのこと。

<ライブの概要> 

イベント名称 TSUKEMEN LIVE   in 長崎・浦上天主堂
開催日時 / 会場 9月22日(土) 13:30開場 /14:00開演、 浦上天主堂(長崎県長崎市)
チケット料金 全席指定 4,500円(税込) ※3歳未満入場不可
出演 TSUKEMEN
共演 聖和女子学院高等学校 コーラス部
合唱曲 「時を超える絆」

作詞:さだまさし 作曲:TSUKEMEN 編曲:上田真樹

主催・企画 ANY(エニー)
TSUKEMEN公式HP https://www.tsukemen3.jp

【Profile】
TSUKEMEN(ツケメン)
Wヴァイオリンとピアノによる3人組インスト・ユニット
 TAIRIKU(ヴァイオリン)-
桐朋学園大学音楽学部大学院を修了
SUGURU(ピアノ)-
桐朋学園大学音楽学部研究生を修了
KENTA(ヴァイオリン)-
東京音楽大学を卒業

音大系列の付属高校と大学を通じ、友人同士だったメンバーが集まり2008年に結成。2010年のメジャーデビュー後、最新作である10周年記念アルバム「X」(テン)など、発売したCD 7作がクラシック・チャートにおいて1位を獲得。日本全国のみならずドイツ・アメリカ・オーストリア・韓国など世界を含め、これまで500本超のライブを開催し、40万人以上の観客を動員している。テレビ番組では、「題名のない音楽会」「徹子の部屋」「僕らの音楽」などに出演。映画では、湊かなえ原作の「白ゆき姫殺人事件」に芹沢ブラザーズとして俳優出演。今年公開された大谷亮平初主演作「ゼニガタ」の主題歌・挿入歌を担当。J:COMでは、2016年リオ・2018年平昌と2大会連続で五輪中継番組のテーマソングを提供。レギュラー番組「TSUKEMEN TV」では、幅広いアーティストとのコラボを展開。クラシックでもない、ポピュラーでもない、「TSUKEMEN」 という唯一無二のジャンルが確立されている。

TSUKEMEN公式HP:https://www.tsukemen3.jp

【Discography】
<Album>
「序奏 ~プロローグ~」 2009年1月28日
「BASARA」 2010年3月24日
「KIYARI」 2011年6月8日
「EL DORADO」 2012年6月27日
「AKATSUKI」 2013年6月26日
「ACROSS~TSUKEMEN Special Live in Stuttgart~」 2014年6月25日
「Op.1~FRONTIER~」 2015年4月22日
「TSUKEMEN CINEMAS」 2015年10月21日
「RECHARGE」 2017年4月21日
「X」 2018年4月18日
<Single>「J Beat!」 2016年8月3日
<DVD>「TSUKEMEN KIYARI LIVE 2011」 2011年11月9日

【LIVE】
◆TSUKEMEN LIVE 2018 “X”
9/15(土) 【東京】国分寺市立いずみホール
9/18(火) 【鹿児島】鹿児島市民文化ホール 第2ホール
9/20(木) 【宮崎】メディキット県民文化センター 演劇ホール
9/23(日) 【秋田】アトリオン音楽ホール
9/29(土) 【岡山】岡山市民会館
9/30(日) 【島根】島根県民会館 中ホール
10/6(土) 【長野】サントミューゼ 上田市交流文化芸術センター
10/10(水) 【熊本】くまもと森都心プラザホール
10/12(金) 【福岡】FFGホール
10/27(土) 【長野】八ヶ岳高原音楽堂
11/4(日) 【山形】山形テルサ テルサホール
11/10(土) 【福島】けんしん郡山文化センター(郡山市民文化センター) 中ホール
11/15(木) 【神奈川】フィリアホール

◆TSUKEMEN-NEWXT LIVE TOUR
12/2(日) 【東京】東京国際フォーラムC
12/8(土) 【北海道】札幌文化芸術劇場hitaru
12/15(土) 【長野】ホクト文化ホール 中ホール
12/23(日) 【大阪】森ノ宮ピロティホール
12/24(月・祝) 【広島】はつかいち文化ホールさくらぴあ 大ホール

▼TSUKEMEN公式HP:https://www.tsukemen3.jp

-イベント, 音楽
-

関連記事

全世界累計4,000万超ダウンロード『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS』 ミュージカル化決定 ! !

『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS』は、2015年に日本で配信が開始されたスマートフォン向けRPGで、“新たなクリスタルの物語”をテーマにふたりの騎士とひとりの謎の少女の出会いから …

浜崎あゆみ 12年ぶりのアニメ映画主題歌決定!

2014年2月8日(土)公開アニメ映画『BUDDHA2 手?治虫のブッダ−終わりなき旅−』の主題歌に、浜崎あゆみの書き下ろしの新曲「Pray」が決定した。 浜崎あゆみがアニメ映画の主題歌を担当するのは …

1stアルバム『GOLD』を引っ提げての全国ツアー「JASMINE Live Tour 2010 〜GOLD〜」最終日12月3日@ZEPP TOKYO、2500名のFANを前に全16曲、大熱唱!!

昨年6月1st single 『SAD TO SAY』で衝撃的なデビューを飾り、シングルリリース毎にその斬新なサウンドメイク、同世代の気持ちをリアル且つ独創的に表現した歌詞、強烈なインパクトを残すジャ …

ムーミンと素敵なJAZZで過ごすアフタヌーン・イベント開催決定!

今年の夏至となる6月21日に、フィンランド音楽&ジャズのコンピレーションCD『-Joy with Moomin- Go to the Beach 海へ>』『-Joy with Moomin- …

坂本龍一の超貴重なレコード盤、commmonsmartにて4/21 正午より数量限定販売!

坂本龍一の未発売曲「ff2」「school in paris」の2曲を収録した、12インチ・シングル・レコード『ff2』がRecord Store Day 2018のために作成されました。 海外の一部 …

悠木碧、2020年1月15日にNEW SINGLE「Unbreakable」を リリースする事が決定!

悠木碧が2020年1月より放送開始予定のTVアニメ「インフィニット・デンドログラム」のオープニングテーマ「Unbreakable」を収録したニューシングルを1月15日(水)にリリースする事がわかりまし …