無料歌詞検索サイト「うたまっぷ」がおくる最新音楽・エンタメニュースサイト

うたまっぷNEWS

柴田 淳 7月24日(水)リリース カバーアルバム 『おはこ』 収録曲、全曲発表!!

イベント 音楽

先日、柴田淳7年ぶりのカバーアルバム『おはこ』724日(水)にリリースすることが発表したが、昨日『おはこ』に収録される全11曲のタイトルが一挙に発表された。あらたに「夢芝居/梅沢富美男(1982年)」「メモリーグラス/堀江淳(1981年)」といった男性アーティストの代表曲の他に、ちあきなおみがカバーしてヒットを記録した「黄昏のビギン/水原弘(1959年)」「シルエット・ロマンス/大橋純子(1981年)」といった女性アーティストの名曲をシンガーソングライター“柴田淳”がどう表現するのか。タイトルを見るだけで、想像力を掻き立てられる1枚になっている。

そして、昨日より、アルバムより「恋/松山千春」「つぐない/テレサ・テン」「魅せられて/ジュディ・オング」3曲のOAがスタートした!!OA解禁となった3曲への想いを本人がコメントしてくれている。

 

【この件に関する柴田淳コメント】

「恋/松山千春(1980年)」

何故なんでしょうか。松山さんのこの歌を聴くと、私は号泣してしまうのです。

もうイントロで涙が溢れてきてしまいます。

私の恋愛経験そのものなのかもしれません。

男性の松山さんが女言葉で歌うことが尚更涙をそそります。そして、今度生まれてくるとしてもやっぱり女がいい。だけどあなたになんかつまずかないわ!という歌詞は、もう涙を流さなかったことはないです(笑)。普通の歌ならば、あなたに躓きたくないからもう女では生まれたくない的な想いの歌が多いと思います。そこを、やっぱり女がいいと言いきるこの曲は、男性が書いたなんて信じたくないほどリアリティがあります。

しかし、聴くのと歌うのは全く別ですね。松山さんの世界観、この曲の個性を壊さずに歌うというのはとても難しかったです。結局、自分の心で思うままに歌わせて頂きました。

まだまだ大先輩の松山さんの足元にも及びませんが、私の歌う「恋」で、いつか誰かがほろほろっと泣いてくれる日が来たら嬉しいです。

  

「つぐない/テレサ・テン(1984年)」

私のおはこ中のおはこです。これはホールツアーのアンコールで、よくアカペラで披露するほどのおはこ曲です。

私はテレサ・テンさんが大好きで、曲が大好きなんです。どれもこれもキャッチーでメロディアスで歌い易い。自然と誰が作っているんだ?と思うようになり、その時から作曲家三木たかし氏のファンになりました。

その三木氏の作品を私が歌う日が来るとは、夢のようです。三木氏に聴いてもらいたかったです。

昔話ですが、デビュー前、とあるオーディションでグランプリを受賞した時、審査員の一人が三木たかし氏でした。私の母校の校歌を作曲してくださっていたこともあり、沢山お話しさせてもらった思い出があります。今度僕のスタジオに来なさいとまで言われていたのに、気づいたら自分のことで精一杯で、デビューしたご挨拶も出来ずじまいになってしまいました。

そんな無礼や反省を込めながら、心を込めて歌わせて頂きました。やっぱり三木先生の曲、好きです。これからも機会があったら、テレサ・テンさんの曲をカバーしたいです。全曲テレサ・テンカバーなんて夢ですね。

 

「魅せられて/ジュディ・オング(1979年)」

子供の頃、ジュディ・オングさんのこの曲をよくテレビで見ていたので、歌うのがとても楽しみだったのですが、名曲中の名曲を私が歌うことがどんなに凄いことなのか、前回もそうでしたが、今回もいざボーカルブースに入って歌うとなった時に、遅すぎますが気後れしました(笑)。

レコーディングでは、メロディの幅が広く、キー合わせにとても苦労しました。これで正解だったのか未だにわからないほどです。また英語の歌詞にも苦戦しました(笑)。ジュディ・オングさんのフェイクが素敵過ぎて、その色気はまだまだ出せない!と挫けそうになりながら必死に両手を広げて歌いました(笑)。

そしてアレンジの素晴らしさに感動しました。筒美京平さんのアレンジの緻密さは、もう音を見ているような芸術作品だなぁと思いました。アレンジも一つの作品になっている。昔の楽曲のクオリティの高さたるや、やはり気後れするほどでした。

本当に名曲で、全く色あせることがないアレンジで、レコーディングしながら今回お願いしたプロデューサーの河野伸氏とため息をつくほど惚れ惚れしていました。

前作同様、今作もアレンジはオリジナルを尊重したものになっています。

是非、アレンジのサウンド面も注目して頂けたら嬉しいです。

私のカバーが若い方の昔の名曲を知るきっかけや橋渡しとなれたら本望です。                                                              

柴田淳

 

さらに、『おはこ』CD購入者特典対象店追加決定!!新しいオリジナルポストカード絵柄も公開された。

下記対象店舗にて724日発売の柴田淳カバーアルバム『おはこ』をお買い上げの方に先着で”オリジナルポストカード”をプレゼント!

こちらの特典は各店共通の絵柄となります。

各店舗の詳細は、以下、HPよりご確認下さい。

https://www.jvcmusic.co.jp/-/Artist/A020326.html

  

【ニューアルバム概要】

2019724日(水)発売  カバーアルバム『おはこ』

【初回限定盤】VICL-702424,000円+税、SHM-CDEPサイズジャケット仕様

【通常盤】VICL-650303,000円+税

【収録曲】 ※全11曲入り  初回限定盤/通常盤共通

M-1  魅せられて  ジュディ・オング(1979年)

M-2  夢芝居  梅沢富美男(1982年)

M-3  つぐない  テレサ・テン(1984年)

M-4  メモリーグラス  堀江淳(1981年)

M-5  恋  松山千春(1980年)

M-6  あずさ2号  狩人(1977年)

M-7  石狩挽歌  北原ミレイ(1975年)

M-8  シルエット・ロマンス  大橋純子(1981年)

M-9  遠くへ行きたい  ジェリー藤尾(1962年)

M-10 ラブ・イズ・オーヴァー  欧陽菲菲(1980年)

M-11 黄昏のビギン  水原弘(1959年)

 

【配信リリース情報】

724日(水)より、iTunes Store、レコチョク、moraなど主要ダウンロードサービスにて配信スタート!

 

【チェーン別購入者特典”オリジナルポストカード”プレゼント施策詳細】

下記対象店舗にて724日発売の柴田淳カバーアルバム『おはこ』をお買い上げの方に先着で”オリジナルポストカード”をプレゼント!

<対象商品>

2019724()発売 柴田淳 ALBUM『おはこ』

初回限定盤 VICL-70242/通常盤 VICL-65030 

<対象店>

◆タワーレコード全国各店 / タワーレコードオンライン

HMV全国各店 / HMV&BOOKS online

TSUTAYA RECORDS 全国各店 / TSUTAYAオンラインショッピング

◆山野楽器CD/DVD取扱店舗/山野楽器オンラインショップ

WonderGOO/新星堂(一部店舗を除く)/新星堂WonderGOO楽天市場店

Amazon.co.jp

◆楽天ブックス

◆ビクターオンラインストア 

Amazon.co.jp では、特典付き商品のカートがアップされます。特典をご要望のお客様は特典付き商品をお買い求め下さい。

TSUTAYAオンラインショッピングは、ご予約分のみが対象です。

※特典対象店は順次追加となることがございます。

※特典には数に限りがございます。お早めにご予約下さい。

※特典がなくなり次第キャンペーンは終了とさせて頂きます。

※一部取り扱いの無い店舗がございます。

※特典の内容・デザインは予告なく変更する場合がございます。

 

Profile

Name : Jun Shibata

Date of Birth : 1976.11.19

Blood Type : A

Place of Birth : Tokyo  

シンガーソングライター。

幼少の頃よりピアノのレッスンを受け、20才の頃より作詞作曲を始める。

20011031日デビュー。

これまでに12のオリジナルアルバムをリリース。

シンガーソングライターとしての活動の他にも、楽曲提供、ナレーション、ラジオパーソナリティなど幅広く活躍している。

 

Web関連】

◆オフィシャルホームページ   https://www.shibajun.jp/

◆オフィシャルTwitter   @shibatajun

◆オフィシャル Instagram

  https://www.instagram.com/shibatajun_official/?hl=ja

 

Discography

[オリジナルアルバム]

1st オールトの雲  2002320日発売  MUCD-1053 / 3,045(税込)

2nd ため息  2003226日発売  MUCD-1067 / 3,045(税込)

3rd ひとり  2004225日発売  MUCD-1107 / 3,045(税込)

4th わたし  2005330日発売  MUCD-1118 / 3,045(税込)

5th 月夜の雨  2007221日発売  VICL-62251 / ¥3,045(税込)

6th 親愛なる君へ  2008618日発売  VICL-62837 / 3,045(税込)

7th ゴーストライター  2009114日発売  VICL-63407 / 3,045(税込)

8th 僕たちの未来  201183日発売  VICL-63713 / 3,150(税込)

9th あなたと見た夢 君のいない朝  2013327日発売  VICL-64009 / 3,150(税込)

10th バビルサの牙  20141217日発売  VICL-64265 / 3,000+

11th 私は幸せ  2017920日発売  VICL-64819 / 3,000+

12th ブライニクル 20181031日発売  VICL-65028 / ¥3,000+

 

[その他アルバム]

◆シングルコレクション(シングル集)2005921日発売 MUCD-1130 / 3,045(tax in)

◆しば裏(カップリング集)2007314日発売 MUCD8003 / 3,990(tax in)

COVER 70’s (カバーアルバム)20121031日 VICL-63935 / ¥2,667+

◆柴田淳 Billboard Live 2013(ライブアルバム)201435日発売 VICL-64140 / ¥2,800+

All Time Request BEST ~しばづくし~(ベストアルバム) 20151125日発売 VICL-644789 / ¥3,300+

-イベント, 音楽
-

関連記事

東北から全国へ想いを込めてMONKEY MAJIKがラジオから繋がる音楽の絆を発信!

フィギュアスケートの羽生選手と氷上のコラボを果たし、7月にはシングル「愛の情事」で吉田兄弟と二度目のコラボ作品をリリースしたMONKEY MAJIK。来年はバンド結成15周年という事もあり、活動が著し …

本日、シングル『おぼろ月』をリリースした藤田麻衣子が、「THE カラオケ★バトル」泣ける歌MVP、『涙活』主催フェス出演決定!

本日、藤田麻衣子がメジャー3作目となるニューシングル『おぼろ月』をリリースした。藤田麻衣子は2013年にメジャーデビューし、恋愛をテーマにした歌詞が女性を中心に共感を得ているシンガーソングライターであ …

ザ・コインロッカーズ 「憂鬱な空」を求めてロンドンへ デビュー楽曲「憂鬱な空が好きなんだ」MV公開!

メンバー39名の注目のガールズバンドプロジェクト「ザ・コインロッカーズ」がデビュー楽曲「憂鬱な空が好きなんだ」(6月19日発売)のMusic Videoを公開した。ザ・コインロッカーズの初となるMus …

14歳の歌姫〝それいゆ〟擁する噂のバンド「SOLEIL」3週連続でMVを公開!

14歳のボーカリスト それいゆ を擁するバンド、SOLEIL(読み:ソレイユ)が3月21日にビクターからリリースする1stアルバム「My Name is SOLEIL」を記念して、3月1日からアルバム …

no image

Galileo Galilei、初の自主企画イベント『Tsunagari Daisuki Club』に“THE NOVEMBERS” “恋する円盤”の出演が決定!果たして、その繋がりとは?

来年3月8日(日)に、東京・渋谷DUO Music Exchangeにて開催される、人気バンド“Galileo Galilei”初の自主企画イベント『Tsunagari Daisuki Club』に、 …

U-KISS、日本でのレギュラー番組放送決定!

今年デビュー10周年を迎えたK-POPグループU-KISS(ユー・キス)が、12月22日に大阪・Zepp Nambaで行われたクリスマスイベント『U-KISS Christmas Fan Event …